Нюансы при регистрации юридического лица. Неочевидные причины отказа

 
Почему отказывают в регистрации юрлица?

Как правило, большинство отказов объясняются формальными нарушениями закона о государственной регистрации юр. лиц. Но в 2016 году в него внесли дополнительные причины для отказа. Большинство заявителей не знают о них. Поэтому отказ в регистрации и его причины могут удивить будущего учредителя.

1 января 2016 года начали действовать новые основания для отказа в регистрации учредителей и руководителей. Их могут не внести в ЕГРЮЛ, если:

  • лицо ранее было учредителем/участником ООО (с долей 50% и более в уставном капитале) или руководителем юридического лица иной организационно-правовой формы, которое было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее (п. 2 ст. 21.1 закона о регистрации) и при этом имело долги, в том числе безнадежные, перед бюджетом;
  • лицо является учредителем/участником ООО (с долей 50% и более в уставном капитале) или руководителем юридического лица иной организационно-правовой формы, сведения о котором в ЕГРЮЛ отмечены как недостоверные, либо имеется неисполненное решение суда о ликвидации компании.

Новые правила внесли в пункт «ф» ст. 23 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Данные основания действуют в течение трех лет с момента исключения компании из ЕГРЮЛ либо внесения соответствующих сведений в реестр.

Неожиданный отказ

Логика государства понятна: оно хочет обеспечить достоверность ЕГРЮЛ, не допустить регистрации компаний, используемых для недобросовестной деятельности.

Но могут пострадать невнимательные учредители, которые занимались предприятием и потеряли к нему интерес, оставили с долгами перед бюджетом (размер долга значения не имеет). Для них нововведения могут оказаться неожиданностью: о них узнают только когда получат отказ в регистрации.

Легко поправить ситуацию могут лица, у которых сведения в ЕГРЮЛ отмечены как недостоверные, но компания еще не ликвидирована. Им достаточно указать в реестр достоверную информацию или обжаловать соответствующую запись в административном или (или) судебном порядке.

Как проверить свой статус?

Достаточно воспользоваться общедоступным реестром ЕГРЮЛ. Но есть сложности с проверкой долгов у компании, прекратившей деятельность. Ее участник или руководитель могли не располагать достоверной информацией об этом.

Действующие правовые акты дают возможность получить справки от налоговых органов о том, платил ли налогоплательщик налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы, проценты, а также справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам организаций и индивидуальных предпринимателей.

Однако закон не регламентирует право бывшего учредителя (участника) либо руководителя организации обращаться за такими справками в налоговую. Согласно подпункту 10 п. 1 ст. 32 НК РФ это может сделать налогоплательщик, плательщик сбора или налоговый агент. При этом даже минимальный непогашенный долг –  основание отказать в регистрации.

Остается надеяться, что обсуждаемые нормы Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволят повысить достоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, а также послужат толчком к осознанному подбору кандидатур на должность участника либо руководителя компании.

Вам также будет интересно